Впервые слепой человек с собаками-поводырями пробежали полумарафон в Нью-Йорке

Томас Панек всегда бегал. Ещё в детстве он участвовал в гонках, но в начале 2000-х годов он начал терять зрение из-за прогрессирующего генетического заболевания.

Он признает, что не смог финишировать первым, потому что ему всегда приходилось следовать за кем-то перед ним, чтобы знать, куда бежать. Однако его любовь к спорту не увядает, и сегодня он регулярно бегает по парку со своей  собакой, лидером Гасом.

Томас Панек пробежал полумарафон в Нью-Йорке
Томас Панек пробежал полумарафон в Нью-Йорке

История пробега

Панек участвовал в более чем 20 гонках в Нью-Йорке, Бостоне и Чикаго, но ему всегда помогал мужчина. Поэтому он решил присоединиться к ежегодному полумарафону в Нью-Йорке.

Записаться слепому на соревнование, не проблема, но обычно есть человек, с которым ему необходимо бежать вместе. Томас Панек, однако, решил бежать с собакой. Он также является исполнительным директором одной из одиннадцати лицензированных «Направляющих глаз для слепых», а в 2015 году стартовала программа по бегу с собаками-бегунами.

В двухдневной гонке в Нью-Йорке Панек участвовал с тремя собаками. Это брат и сестра Вестли и Вафля, а также верный Гас, который бегал в течение 5 лет. Каждая из собак является партнером Томаса в третьем марафоне. Гас имеет честь пересечь финишную черту со своим повадырём.

Таким образом, Томас Панек вошел в историю, став первым слепым человеком, который пробежал полумарафон с помощью четырехногих помощников — лабрадоров Вестли, Вафли и Гаса. Его команда заканчивает гонку за 2 часа 21 минуту.

Каждая собака тренировалась с Панеком в течение трех месяцев, чтобы пробежать почти 200 км. Таким образом, команда собак-бегунов, помимо обучения и адаптации друг к другу, создала более прочные отношения, что крайне важно для сложных условий гонки.

«Связь очень важна, вы не можете просто взять поводок и выйти», — объясняет Панек. Быстрый темп — это дополнительная трудность для собак, которым приходится преодолевать различные препятствия, ведя человека позади себя, не отвлекаясь на побочные раздражители. Панек объясняет, что у каждой собаки свой темп и выносливость.

Томас и 2-летний Вестлифф стартуют на старте. Через 8 км Вафлю заменяет его брат, но через 3 км останавливается на воде. Вместе они пробегают еще 5 км, когда Вафля меняется с Гасом, который ведет хозяина к финишу.

«Я чувствовал, что Гас вёл направо и налево, я чувствовал, как он проходил между людьми в конце гонки», — сказал Панек. «Я не знал, пересек ли я финишную черту, поэтому я продолжил», — говорит он.

После гонки ветеран Гас пойдёт на заслуженную пенсию в качестве собаки-поводыря. Уэстли возьмет на себя его службу, а что касается Вафли, Панек хочет найти ему своего хозяина, который любит спорт и которому он станет настоящей опорой в беге.

Панек надеется проложить путь для других спортсменов, которые смогут (захотят) последовать его примеру.