В Швеции становится все больше и больше миллиардеров. И это проблема страны, борющейся за равенство

2020 год нанес серьезный удар по экономике, а также углубил разрыв между более богатыми и бедными слоями населения. И эту тенденцию можно увидеть в одной из стран мира, известной своим стремлением к равенству.

Разрыв между богатыми и бедными в Швеции тревожно увеличивается, и это ставит министра финансов страны Магдалену Андерсон в довольно сложную ситуацию.

По ее словам, за К-образным восстановлением экономики страны скрывается «очевидный риск» принести пользу более обеспеченной части населения, а те, кто имеет более низкие доходы, потеряют часть из них.

Комментарий Андерсона прозвучал на фоне глобальной обеспокоенности по поводу того, что рост стоимости активов, поддерживаемый денежно-кредитной политикой центрального банка, принесет пользу богатым.

Между тем сектор услуг, который в наибольшей степени пострадал от пандемии, в основном затронул низкооплачиваемых работников, а также более молодых специалистов, большинство из которых не полагаются на дополнительный инвестиционный доход.

«Если у нас будет длительный период низких процентных ставок, это, вероятно, приведет к увеличению неравенства в благосостоянии» — цитирует Андерсона одно из агентств.

«Еще одна вещь, которая беспокоит меня, — это безработица среди молодежи. Из кризисов 1990-х годов мы знаем, что длительный период безработицы в начале карьеры может иметь долгосрочные негативные последствия», — добавила она.

Только за последний год в Швеции появилось 40 новых миллиардеров, сумевших войти в эту престижную категорию благодаря инвестициям в фондовые рынки.

Таким образом, к концу 2020 года в общей сложности 169 семей в стране увеличили свой собственный капитал на 295 шведских крон, или 35 миллиардов долларов, до более чем 1,3 триллиона крон.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector