Тест знаток ПДД 2020 — 8-9 классы вопросы

Для каждого ребенка важно знание правил дорожного движения.

Чтобы родители были уверены: когда их нет рядом, дети аккуратно переходят проезжую часть, знают правила поведения в общественном транспорте, выбирают для игр не дорогу и во дворе не скатываются с горки под колеса машин.

Единое федеральное тестирование учащихся 5-11 классов по тематике безопасного дорожного движения поможет увидеть теоретические знания и практические навыки, а также выявить возможные риски, связанные с применением ПДД у детей.

Регистрация для учащихся осуществляется на сайте www.знатокПДД.рф:

Время, отведенное каждому участнику на прохождение тестирования, составляет не более 60 минут.

Участникам тестирования будут предложены 45 вопросов, разбитые на 3 блока по 15 вопросов в каждом. Максимальное количество баллов – 100.

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с вопросами и обсудить ответы.

Гарантий правильного решения заданий мы никаких не даём.

Вместе решаем и обсуждаем в комментариях.

Вопросы и ответы

Вопрос 1

Определите действия пешехода в случае, если при переключении пешеходного светофора на желтый сигнал он не успел дойти до середины проезжей части:

А. Продолжить переход проезжей части, так как пешеход имеет преимущество в движении

Б. Вернуться обратно на тротуар

В. Дойти до линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, и ожидать там зеленого сигнала пешеходного светофора

Ответ — В

Вопрос 2

Определите, в каком случае на перекрестке пешеход имеет право перейти проезжую часть по диагонали

А. Если перекресток регулируемый и есть разметка пешеходного перехода по диагонали (наискосок) между противоположными углами перекрестка

Б. Если загорается красный сигнал светофора для всех транспортных средств одновременно, а для пешеходов зеленый сигнал пешеходного светофора со всех сторон

В. Если пешеходный переход нерегулируемый, то при отсутствии в зоне видимости транспортных средств пешеход может быстро перебежать проезжую часть по диагонали

Ответ — А

Вопрос 3

Укажите, что в первую очередь необходимо сделать при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу?

А. Убедиться, что световозвращающие элементы одежды заметны водителям приближающихся транспортных средств

Б. Оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедиться, что переход будет безопасен

В. Спокойно перейти проезжую часть

Ответ — Б

Вопрос 4

Укажите условия, при которых при переходе проезжей части дороги и движении по обочинам или краю проезжей части вы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами?

А. При передвижении в пределах населенного пункта в снегопад

Б. При передвижении вне населенного пункта днем

В. При передвижении вне населенного пункта в темное время суток

Ответ — В

Вопрос 5

Выберите из рисунков тот, на котором показан нерегулируемый перекресток

Тест знаток ПДД 2020 - 8-9 классы вопросы

А. 1

Б. 2

В. 3

Ответ — В

Вопрос 6

Укажите, каким образом детям разрешено передвигаться в организованной пешей колонне по проезжей части дороги

А. Навстречу движению транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд

Б. По направлению движения транспортных средств строго по левой стороне не более чем по три человека в ряд

В. Движение детей по проезжей части дороги в организованной пешей колонне запрещено

Ответ — В

Вопрос 7

7. Укажите, какие действия пешехода в данной ситуации верные.

Тест знаток ПДД 2020 - 8-9 классы вопросы

А. Дождаться на разделительной линии, пока снова загорится зеленый сигнал пешеходного светофора, и перейти

Б. Подать сигнал водителю, что вы не успеваете перейти и завершить переход

В. Вернуться обратно на тротуар

Ответ — А

Вопрос 8

При увеличении скорости движения автомобиля вдвое, его тормозной путь увеличивается в 4 раза. При скорости 30 км/ч тормозной путь легкового автомобиля на сухом покрытии равен 6 м, а на мокром — 9 м. Найдите тормозной путь этого автомобиля на сухом и мокром покрытии при скорости 60 км/ч. и укажите его в метрах:

Ответ — На сухом — 24, на мокром — 36

Вопрос 9

Укажите, каким образом должен двигаться пешеход вне населенного пункта в светлое время суток по краю проезжей части?

А. Навстречу движению транспортных средств

Б. Попутно движению транспортных средств

В. Правилами это не регламентируется

Ответ — А

Вопрос 10

Напишите, разрешена ли в указанном месте посадка в маршрутное транспортное средство?

Ответ — да

Вопрос 11

Внимательно изучите рисунки. Разгадайте ребусы. Напишите правильные ответы через запятую.

 

Ответ — обочина, тратуар

Вопрос 12

Укажите, кем из участников дорожного движения является человек, передвигающийся на самокате, согласно действующим Правилам дорожного движения Российской Федерации?

Ответ — пешеход

Вопрос 13

Укажите, как правильно поступить при переходе проезжей части после того, как вы вышли из маршрутного транспортного средства?

А. Перейти через проезжую часть перед маршрутным транспортным средством в зоне видимости водителя

Б. Подождать, когда транспорт отъедет от остановки, после этого дойти до пешеходного перехода и перейти по нему проезжую часть

В. Подождать, пока закроются двери маршрутного транспортного средства, потом перейти проезжую часть в любом месте

Ответ — Б 

Вопрос 14

Представьте, что вы стоите перед нерегулируемым пешеходным переходом с двумя полосами движения в одном направлении. Выберите правильную последовательность действий для его безопасного перехода.

А. Посмотреть налево, направо, снова налево, убедиться в том, что вас пропускают и перейти по пешеходному переходу

Б. Посмотреть налево, направо, снова налево, убедиться в том, что вас пропускают и начать движение по пешеходному переходу, при подходе ко второй полосе движения также убедиться в отсутствии автомобилей на ней, либо, что автомобили остановились и пропускают меня, завершить переход

В. Посмотреть в разные стороны, убедиться в том, что вас пропускают и перейти по пешеходному переходу

Ответ — Б

Вопрос 15

Укажите, какая основная цель стоит перед таким элементом обустройства дороги как «островок безопасности»?

А. Он позволяет пешеходам остановиться при переходе проезжей части дороги, то есть переходить проезжую часть поэтапно, осматривая каждую полосу движения, и повышает безопасность перехода

Б. Он сужает полосу движения для автомобилей

В. Он затрудняет проезд автомобилей и переход дороги пешеходам, чтобы исключить дорожно-транспортное происшествие

Ответ — В

Вопрос 16

Согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации у пассажиров транспортных средств есть свои обязанности. Выберите из списка те обязанности, которых НЕТ в Правилах дорожного движения Российской Федерации:

А. При поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, пассажир обязан быть пристегнутым ими

Б. Пассажир обязан помогать водителю в составлении и следовании по маршруту

В. Пассажир обязан посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства

Ответ — Б 

Вопрос 17

Найдите верное определение: Полоса для велосипедистов – это:

А. Полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части вертикальной разметкой и обозначенная знаками 5.14.2. «Полоса для велосипедистов» и 5.14.3. «Конец полосы для велосипедистов»

Б. Полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, обозначенная знаком 4.4.1 «Велосипедная дорожка»

В. Полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком 5.14.2. «Полоса для велосипедистов»

Ответ — А

Вопрос 18

Укажите, что следует сделать велосипедисту в возрасте старше 14 лет перед выездом на проезжую часть дороги, чтобы обеспечить свою безопасность?

А. Проверить техническое состояние велосипеда, наличие световозвращающих элементов и надеть шлем

Б. Проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние велосипеда

В. Проверить наличие инструментов для ремонта и гарантийного талона на транспортное средство

Ответ — А

Вопрос 19

Укажите, можно ли велосипедистам в возрасте старше 14 лет передвигаться по полосе для маршрутных транспортных средств?

А. Можно

Б. Правилами дорожного движения Российской Федерации это не регламентируется

В. Можно, только если полоса располагается справа

Ответ — В

Вопрос 20

Определите, как должен действовать велосипедист в возрасте старше 14 лет на пересечении равнозначных дорог при отсутствии пешеходного перехода и наличии помехи справа?

А. Остановиться

Б. Проехать пересечение равнозначных дорог, не снижая скорости и не уступая дорогу другим транспортным средствам

В. Уступить дорогу транспортным средствам, двигающимся с правой стороны

Ответ — В

Вопрос 21

Внимательно прочитайте вопрос. Изучите рисунок. Дайте правильный ответ. В каком порядке проедут транспортные средства перекресток? Укажите верный порядок цифр, если желтая машина обозначается цифрой 1, синяя – 2, зеленая – 3, а велосипедист – 4.

А. 2, 1, 4, 3

Б. 3, 4, 1, 2

В. 4, 3, 2, 1

Ответ -? 

Вопрос 22

Укажите, с какого возраста разрешено ездить за рулем мопеда при наличии водительского удостоверения, согласно законодательству Российской Федерации

А. С 14 лет

Б. С 16 лет

В. С 18 лет

Ответ — Б

Вопрос 23

Определите, может ли велосипедист повернуть налево?

А. Да, но сначала должен пропустить трамвай, так как при повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления

Б. Да, но сначала трамвай должен пропустить велосипедиста

В. Запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении

Ответ — В

Вопрос 24

Выберите верное окончание фразы: в местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство, если…

А. Транспортное средство уже подъезжает

Б. Транспортное средство остановилось недалеко от бордюра

В. Транспортное средство полностью остановилось

Ответ — В

Вопрос 25

Укажите действие, которое запрещено при движении на велосипеде:

А. Движение по тротуарам

Б. Перевозка пассажира младше семи лет на специально оборудованном для него месте

В. Буксировка другого велосипеда

Ответ — В

Вопрос 26

Укажите ситуации, при которых велосипедистам в возрасте старше 14 лет разрешается движение по правому краю проезжей части?

1. При движении велосипедистов в колонне

2. При сопровождении велосипедиста в возрасте 8 лет

3. При отсутствии велосипедной или велопешеходной дорожки

А. 1, 2, 3

Б. 1 и 3

В. 1 и 2

Ответ — Б

Вопрос 27

Укажите, как велосипедисту проинформировать других участников дорожного движения о своем намерении остановиться?

А. Использовать специальный звуковой сигнал

Б. Поднять руку вверх

В. Вытянуть руку в правую сторону

Ответ — Б

Вопрос 28

Выберите те места, в которых двум друзьям можно покататься на велосипеде вместе, если одному из них 13 лет, а другому 15 лет:

А. Проезжая часть, велосипедная дорожка, велопешеходная дорожка

Б. Тротуар, проезжая часть

В. Тротуар, пешеходная, велопешеходная и велосипедная дорожки

Ответ — В

Вопрос 29

Если подросток в возрасте 13 лет, который управляет велосипедом, создает помехи для движения пешеходов по тротуару, то ему следует:

А. Продолжить движение по проезжей части

Б. Спешиться и продолжить движение в качестве пешехода

В. Продолжить движение по краю дороги в один ряд навстречу движению транспорта

Ответ — Б

Вопрос 30

Укажите, можно ли отнести водителя автомобиля и велосипедиста, движущегося по проезжей части, к одной категории участников дорожного движения?

А. Да, они оба водители

Б. Нет, велосипедист относится к пешеходам

В. Нет, так как велосипед не относится к транспортным средствам

Ответ — Б

Вопрос 31

Укажите места, в которых разрешается ожидать маршрутное транспортное средство

1. На приподнятых над проезжей частью посадочных площадках

2. На проезжей части

3. На обочине

4. На тротуаре

А. 1, 2, 4

Б. 1, 3, 4

В. 1 и 2

Ответ — Б

Вопрос 32

Выберите из предложенных вариантов, из каких элементов состоит дорога

А. Дорожные знаки, «островок безопасности», горизонтальная разметка

Б. Обочина, тротуар, трамвайные пути, проезжая часть, разделительные полосы

В. Тротуар, трамвайная линия, проезжая часть

Ответ — Б

Вопрос 33

Продолжите фразу: Согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним…

А. требования правил дорожного движения, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков

Б. только требования правил дорожного движения, сигналов светофоров, знаков и разметки

В. только требования сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков

Ответ — А

Вопрос 34

Выберите рисунок, на котором показана главная дорога

А. На рисунке №1

Б. На рисунках №1 и №3

В. На рисунке №3

Ответ — В

Вопрос 35

Укажите, какой знак запрещает движение на мопедах?

А. 1

Б. 2

В. 3

Ответ — А

Вопрос 36

Слог мой первый спать велит,

Средний – в музыке звучит,

А последний меру знает;

ЦЕЛЫМ скорость измеряют.

Ответ — спидометр

Вопрос 37

Укажите, как изменяется поле зрения водителя с увеличением скорости движения?

А. Сужается

Б. Никак не изменяется

В. Расширяется

Ответ — А

Вопрос 38

Укажите, где и каким образом должны располагаться световозвращающие элементы для обеспечения безопасности пешехода в темное время суток в зимнее время года

А. На верхней одежде, обуви, рюкзаках, сумках, велосипедах, роликовых коньках, таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей

Б. Только на одежде второго слоя таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фонарей

В. На головных уборах и рюкзаках, таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части вас было хорошо видно другим пешеходам

Ответ — А

Вопрос 39

Укажите, какое из перечисленных требований, предъявляется к обучаемому, допущенному к учебной езде на дорогах?

А. Наличие водительского удостоверения

Б. Отсутствие административных правонарушений

В. Возраст не менее 16 лет

Ответ — В

Вопрос 40

Решите ребус

Тест знаток ПДД 2020 - 8-9 классы вопросы

Ответ — Дорога

Вопрос 41

Ваш друг, которому 15 лет, управляет мопедом. Нарушает ли он законодательство Российской Федерации?

Ответ — Да

Вопрос 42

Укажите, какое административное наказание грозит велосипедисту за создание помехи для движения водителей?

А. Штраф в размере 500 рублей

Б. Штраф в размере 1 000 рублей

В. Предупреждение

Ответ — Б

Вопрос 43

Укажите, какова сумма административного штрафа для пассажира за непристегнутый ремень безопасности на заднем пассажирском сиденье?

А. Предупреждение или штраф в размере 500 рублей

Б. Штраф в размере 1 000 рублей

В. Штраф не предусмотрен

Ответ — Б

Вопрос 44

Ответьте, могут ли за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации привлечь к уголовной ответственности (да или нет)

Ответ — да

Вопрос 45

С какого возраста предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации?

А. С 18 лет

Б. С 14 лет

В. С 16 лет

Ответ — В

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector