Google создал самый мощный квантовый компьютер в мире

Google разработал беспрецедентный квантовый компьютер, способный выполнять вычисления, выходящие далеко за пределы возможностей современных суперкомпьютеров. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на научный отчет корпорации.

Ученые из компании создали процессор, который выполняет вычисления такой сложности за 3 минуты и 20 секунд, что на самом мощном на данный момент компьютере IBM, Summit, сделанном IBM, потребуется около 10000 лет.

Разработчики объясняют, что успех с новым процессором является важным шагом в развитии операций с полномасштабным процессом квантовых вычислений.

«Это значительное ускорение по сравнению со всеми известными классическими алгоритмами и экспериментально подтверждает квантовое превосходство нового процессора над всеми остальными», — говорится в отчете. И отмечается, что выполненные вычисления являются первыми, которые могут быть выполнены исключительно на квантовом процессоре.

Новая разработка увеличит мощность компьютеров с революционной скоростью.

Мощность квантовых компьютеров

Современный мир — это карточная башня, построенная на шифровании. Когда мы звоним на наш мобильный телефон, шифрование активируется, чтобы защитить нас от прослушивания. Если мы отправляем деньги онлайн, он покрывает номер нашей банковской карты, и наша личность не может быть использована кем-либо еще. Деньги, которые поддерживают глобальную банковскую систему как хорошо смазанную машину, также защищены программным обеспечением для шифрования, которое превращает поток данных в непонятную чушь.

Однако, если мы расстаемся с шифрованием, будет много угроз.

Об этом цитирует BBC материал государственной службы. Вот как идут авторы.

Если шифрование будет нейтрализовано, мы вернемся в далекую эпоху, когда торговля была в основном лицом к лицу, а продажи основывались на доверии и личном знакомстве. Теперь квантовые компьютеры, снова чудо современной технологии, угрожают реализации этого сценария.

Почему?

«Из-за возможностей массового параллелизма», — объясняет профессор Марк Манулис, эксперт по криптографии на факультете компьютерных наук в Университете Суррея. Под параллелизмом он подразумевает потенциал квантовых компьютеров для выполнения триллионов вычислений в секунду. Когда сообщение собирается с помощью современной системы шифрования, ключ, используемый для закрытия и защиты этого сообщения, обычно представляет собой очень большое количество десятков, если не сотен символов. Поиск этого ключа позволяет использовать компьютер для перевода банковских сумм. Атакующие хакеры могут попробовать ключ, чтобы открыть интересующие их сообщения.

Огромное количество возможных комбинаций чисел , составляющих номер ключа, может занять столетия, если не больше, чтобы разгадать комбинацию. Но не на квантовом компьютере. Он думает в огромных масштабах, указывает профессор Манулис. Квантовые компьютеры могут очень быстро взламывать ключи шифрования, поскольку они создаются базовыми элементами, называемыми кубитами, которые могут использоваться в качестве символов как для 0, так и для 1 одновременно. Для сравнения, биты вычислительных элементов, встроенные в классические компьютеры, которые мы все используем, заменяют 0 или 1. Но не 0 и 1 одновременно. Вот почему квантовые компьютеры имеют больший потенциал и с их помощью могут расшифровывать ключи и взламывать цифровые коды.
Считается, что это наиболее уязвимые публичные зашифрованные инфраструктурные системы, которые создают онлайн-каналы связи. Поэтому ученые предупреждают, что у нас есть всего несколько лет, чтобы обновить наши системы защиты шифрования по мере развития квантовых компьютеров. Эти обновления и замены займут много времени, но они необходимы, говорит д-р Таня Ланге, эксперт по теории кодирования и криптологии в Техническом университете Эйндховена. Она напоминает, что потребовалось 5-6 лет, чтобы заменить ранее широко используемую систему шифрования MD5, которая была очень слабой и уязвимой для атак.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector