6 принципов успеха в бизнесе от Илона Маска

Эксцентричный миллиардер Илон Маск на этой неделе стал самым богатым человеком в мире. В чем секрет его успеха?

Вот некоторые из ключевых принципов, заложенных в философию гениального предпринимателя.

Дело не в деньгах

Это абсолютно важно для отношения Маска к бизнесу. В одном из своих многочисленных интервью в 2014 году Маск сказал, что не знает, насколько он богат.

Ранее на этой неделе он назвал свое превращение в самого богатого человека в мире «странным». «Не то чтобы у меня где-то была куча денег», — сказал он. «У меня действительно есть определенное количество акций Tesla, SpaceX и SolarCity, которые имеют ценность на рынке».

Но Маск не возражает против поисков богатства, «если это делается этично и добросовестно», хотя и признает, что это не мотив. Кажется, подход работает.

Вдохновленный реальным портретом Роберта Дауни-младшего для популярного Тони Старка из «Железного человека», Маск фактически увеличил свое состояние с 10 миллиардов долларов в 2014 году до 190 миллиардов долларов сегодня.

В основе роста его благосостояния — хорошие результаты Tesla за последний год.

Акции компании по производству электромобилей выросли на 700% в 2020 году, достигнув уровня более 700 миллиардов долларов. На эту сумму можно было бы купить Ford, General Motors, BMW, Volkswagen и Fiat Chrysler, и ее хватило бы на покупку Ferrari (по последним оценкам компании).

Но Маск, которому в этом году исполняется 50 лет, не рассчитывает умереть богатым. Он говорит, что считает, что большая часть его денег будет потрачена на строительство базы на Марсе, и он не удивится, если проект потратит все его состояние.

Фактически, как и Билл Гейтс, он, вероятно, воспринял бы конец своей жизни с миллиардами в банке как признак неудачи, потому что это означало бы, что он не использовал эти деньги должным образом.

Следуй за своей мечтой

Вышеупомянутая база на Марсе — это ключ к тому, что Маск считает ключом к успеху. «Вы хотите, чтобы в будущем все было лучше», — сказал он. «Вы хотите эти новые захватывающие вещи, которые сделают жизнь лучше?»

Возьмем, к примеру, SpaceX. Маск говорит, что основал компанию, потому что разочарован тем, что космическая программа США перестала быть амбициозной. «Я все ожидал, что мы продвинемся за пределы Земли и разместим человека на Марсе, у нас будет база на Луне и, например, у нас будут очень частые полеты на орбиту», — сказал он.

Когда этого не произошло, Маску пришла в голову идея миссии Mars Oasis, цель которой — отправить небольшую оранжерею на красную планету. Идея заключалась в том, чтобы снова заинтересовать людей космосом и убедить правительство США увеличить бюджет НАСА.

Пытаясь выбраться из-под земли, он понял, что проблема заключалась не в «отсутствии воли, а в отсутствии пути» — космические технологии были намного дороже, чем должны были быть. И это привело к рождению самого дешевого в мире бизнеса по запуску ракет.

И здесь важно то, что зарождение компании было не в зарабатывании денег, а в высадке человека на Марс.

Маск говорит, что считает себя инженером, а не инвестором, и говорит, что по утрам им движет желание решить технические проблемы.

Именно это, а не доллары в банке, является его критерием прогресса. Он знает, что каждое препятствие, которое преодолевает его бизнес, помогает всем, кто пытается решить ту же проблему, — и делает это вечно.

Не бойся мыслить масштабно

Одна из действительно удивительных вещей в бизнесе Маска — это то, насколько они храбры. Он хочет произвести революцию в автомобильной промышленности, колонизировать Марс, построить сверхбыстрые поезда в вакуумных туннелях, интегрировать искусственный интеллект (ИИ) в человеческий мозг и увеличить производство солнечных батарей.

Здесь есть общая тема. Все его проекты — это своего рода футуристическая фантастика, которую можно было найти в детском журнале начала 80-х. Маск не скрывает, что его вдохновляли книги и фильмы, которые он читал в детстве в Южной Африке. Он считает, что слабые амбиции заложены в структурах мотивации большинства компаний.

По его словам, слишком много компаний являются «инкременталистами». «Если вы генеральный директор крупной компании и стремитесь к чему-то скромному, но занимающему больше времени, чем ожидалось, и не так удачно, тогда никто не будет винить вас», — сказал Маск. Вы можете сказать, что это не ваша вина, а, например, поставщиков.

Если вы проявите смелость и сосредоточитесь на действительно прорывных улучшениях, а это не сработает, вас обязательно уволят, — говорит Маск. Он говорит, что именно поэтому большинство компаний сосредотачиваются на небольших улучшениях своих существующих продуктов, вместо того, чтобы осмелиться вводить новые.

Поэтому его совет — убедитесь, что вы работаете над тем, что он называет «вещами, которые имеют значение».

В личной иерархии Маска выделяются две важные вещи.

  • Во-первых, он хочет ускорить переход от ископаемого топлива.
  • Во-вторых, он хочет обеспечить долгосрочное выживание человечества, колонизировав Марс и «сделав жизнь многопланетной».

Будьте готовы рисковать

Это очевидно. Чтобы преуспеть в игре, нужно иметь крепкие нервы, но Маск пошел на больший риск, чем другие.

К 2002 году он продал свою собственность в своих первых двух предприятиях, городском онлайн-каталоге Zip2 и компании онлайн-платежей PayPal. Ему едва исполнилось 30, и на его счету было почти 200 миллионов долларов.

Маск говорит, что его план состоял в том, чтобы вложить половину своего состояния в бизнес и сохранить вторую половину. Так не получается. Его новые компании вначале сталкиваются с самыми разными проблемами. Первые три запуска Space X провалились, и у Tesla были всевозможные производственные проблемы — от цепочки поставок до дизайна.

Перед Маском стоял выбор. «Я мог бы либо сохранить деньги, тогда компании определенно умрут, либо вложить то, что у меня осталось, и, возможно, у меня будет шанс». В результате этой концепции Маск продолжал вкладывать деньги в свой бизнес. Одно время он был таким крупным должником, что ему приходилось занимать деньги у друзей, чтобы оплатить свои расходы на жизнь.

Так пугала ли его перспектива банкротства? Его ответ — нет. «Моим детям, возможно, придется пойти в что-то вроде государственной школы, я имею в виду большую работу. Я ходил в государственную школу», — сказал Маск.

Игнорируйте критику

По-настоящему его потрясло мнение многих экспертов и комментаторов, списавших со счетов его бизнес. «Было много сайтов и блогов, поддерживающих часы смерти Tesla».

Возможно, люди хотели, чтобы он потерпел неудачу, потому что в его амбициях было некое высокомерие. «Я думаю, было бы высокомерно сказать, что мы обязательно это сделаем, в противоположность попыткам сделать это и сделать это лучше всех».

Это приводит Маска к следующему уроку успеха в бизнесе — не слушайте критиков. Помните, что Маск — это человек, который судит об успехе, основываясь на решенных им важных проблемах, а не на том, сколько денег он заработал. Подумайте, насколько это освобождает. Он не пытается выглядеть глупым, потому что его большая финансовая ставка не окупилась, его интересует погоня за важными идеями.

Это значительно упрощает процесс принятия решений, потому что вы можете сосредоточиться на том, что, по вашему мнению, действительно важно.

И рынку, кажется, нравится то, что он делает. В октябре американский инвестиционный банк Morgan Stanley оценил SpaceX в 100 миллиардов долларов.

Компания изменила космическую экономику, но больше всего Маск будет гордиться тем, как его компания возродила космическую программу США. В прошлом году его ракеты Crew Dragon запустили шесть астронавтов на Международную космическую станцию, что стало первой такой миссией с американской земли с момента вывода космических шаттлов в 2011 году.

Наслаждайся своей работой (работа должна быть удовольствием)

Маск — известный трудоголик — он может похвастаться тем, что работает по 120 часов в неделю, чтобы поддерживать Tesla Model 3 в рабочем состоянии, — но, похоже, ему это нравится. Он вызвал иски из-за клеветы, курения наркотиков в эфире и диких взрывов в социальных сетях.

В 2018 году Маск столкнулся с проблемой финансового регулятора США, когда написал в Твиттере, что планирует передать Tesla частной компании, а когда пандемия Covid-19 вынудила Tesla приостановить производство на своем заводе в Сан-Франциско, он стал стойкий противник ограничений на блокировку коронавируса.

Он назвал панику из-за «тупого» вируса в Твиттере и назвал приказы оставаться дома «принудительным заключением», заявив, что они были «фашистскими» и нарушали конституционные права.

Летом Маск объявил о планах продать свои физические активы, заявив, что они «весят». Несколько дней спустя он отправился в Твиттер, чтобы сообщить миру, что его новорожденного сына назовут X Æ A-12 Маск. Однако его непредсказуемое поведение не повлияло на его бизнес, и предприниматель по-прежнему остается амбициозным.

В сентябре Маск заявил, что Tesla будет иметь «убедительную» машину за 25 000 долларов в течение трех лет, и сказал, что все новые автомобили компании скоро будут полностью автономными.

И его год закончился настоящим взрывом в декабре, когда SpaceX испытала свою ракету-носитель Starship, которая надеется доставить первых людей на Марс.

Гигантская ракета взорвалась, приземлившись через шесть минут после взлета. Маск назвал испытание «большим» успехом.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector